Ветераны дзюдо Ульяновска

Ветераны дзюдо Ульяновска

Июнь 8, 2019 Выкл. Автор admin

Дзюдо Ульяновска имеет собственную историю, отразившую в то же время общие закономерности развития страны и спортивной дисциплины. Первая секция дзюдо в Ульяновской области начала работать в 1977 г. Именно тогда стало понятно, что борьба самбо не войдёт в программу планируемых Олимпийских Игр 1980 г. в Москве.

Поэтому не случайно на начальном этапе развитие дзюдо в Ульяновске было переплетено с развитием самбо, так как тренера и борцы самбо одновременно готовили и участвовали в соревнованиях по дзюдо. Начиная с 80-х секции и клубы дзюдо стали отделяться в самостоятельные организации.

Одним из первых тренеров, вырастившим мастеров спорта по дзюдо в Ульяновске, является Геннадий Федорович Иванов. Заниматься самбо стал в армии в Алма-Аты, выиграл первенство Вооружённых сил Казахстана, первенство республики Казахстан, вошел в сборную Центрального совета, выполнил кандидата мастера спорта. В начале 1960-х годов продолжил заниматься самбо в Ульяновске. В 1970-х после травмы колена Геннадий Федорович при поддержке завода «Искра» начал тренировать ребят в школе № 56 г. Ульяновска. В последующие годы Геннадий Федорович и его ученики своими силами сделали из бывшей котельной зал борьбы клуба «Прогресс», где с конца 1970-х годов  начали также обучать дзюдо. Первый чемпионат Ульяновской области по дзюдо прошел в мае 1978 года, а через несколько лет воспитанники Иванова Г.Ф. начали выполнять норматив мастера спорта СССР. За полувековой период работы тренером воспитал 14 мастеров спорта. Среди учеников Геннадия Федоровича Владимир ВальцевНиколай МитинДамир Сыраев.

Тренером многих выдающихся борцов и тренеров г. Ульяновска стал Николай Григорьевич Нестеров. Родился в декабре 1950 г. в Ульяновске, тренироваться самбо и дзюдо начал в августе 1966 г. в «Динамо», тренером был Иван Артемович Давыдов. Тренироваться посчастливилось с выдающимися борцами области, среди них Иршат Каюмов (4-кратный чемпион России, призер чемпионата СССР (1969 г. и 1973 г.)), Андрей Павлов, Рубик Артилян, Анатолий Кочкарев, Владимир Самарский, Анатолий Насунов, Геннадий Нурулов, Виктор Нестеров, Геннадий Цуканов. Сам Николай Григорьевич был 5-кратным чемпионом области. В 1976 г. начал тренерскую деятельность в «Динамо», среди видных учеников Алексей Суркин (3 место чемпионата СССР по дзюдо), Олег Калмыков. В 1979 г. перешел в общество «Труд» тренером по самбо и дзюдо, в 1983 г. — на Кожкомбинате. В 2011-18 гг. вел тренерскую работу в УлГУ и секции боевого самбо.

Ветеран ульяновского дзюдо Александр Григорьевич  Гусев родился в п. Радищево Ульяновской области. После 10 класса забрали в армию, где обучился борьбе самбо, получил звание кандидата в мастера спорта. Дзюдо освоил самостоятельно. После армии переехал в Курган, закончил педагогический институт (отделение физической культуры и спорта) и более 30 лет вел тренерскую работу по дзюдо. Александру Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РФ», один из его воспитанников — Николай Ожегин (г. Курган) — в 1995 г. стал Чемпионом мира по дзюдо. В 1995 г. А.Г. Гусев вернулся в п. Радищево, открыл секцию дзюдо, где до сих пор продолжает тренировать детей.

Интересна судьба одного из старейших тренеров Ульяновской области Анатолия Борисовича Сверчкова. В молодости, проживая в Узбекистане, он занимался вольной борьбой. Переехав в Ульяновскую область он более 20 лет он проработал учителем физкультуры в средней школе поселка Зеленая роща. Сменив своё спортивное амплуа на дзюдо, он вел секцию дзюдо во внеурочное время. На своих занятиях и тренировках он учил не только приемам дзюдо, но и помогал подросткам закалять волю и характер, учил ставить цели и достигать их, прививал навыки здорового образа жизни, воспитывал в своих учениках ответственность, порядочность, отзывчивость. Он воспитал не одно поколение победителей спортивных соревнований по дзюдо различного уровня. Среди них есть мастера спорта по дзюдо, в том числе его сын Марат Сверчков. К сожалению, в октябре 2015 г. Анатолий Борисович скончался.

Знаменательным этапом в развитии ульяновского дзюдо является деятельность Валерия Николаевича Терешина. Историк по образованию начал работать учителем физкультуры в школе № 37 г. Ульяновска, по вечерам вел секцию самбо, используя навыки службы в десантных войсках СА. Затем вел секцию самбо в «Динамо». С 1978 г. им была открыта секция дзюдо в спортклубе «Авангард» Механического завода. Дзюдо, которое он проповедовал, было классическим, изучалось исключительно по книжкам. Он наполнял занятия не только обучением приемам, но заставлял читать, проводил лекции по международной обстановке для учеников секции. Из воспитанников Валерия Терешина выросло много настоящих дзюдоистов, в их числе первые ульяновские Мастера спорта СССР Алексей Мариненков и Валерий Белянин, а также Михаил Благовский, долгое время работавшего тренером дзюдо спортклуба «Авангард», тренер по дзюдо Михаил Индиков, основатель клуба дзюдо «Спарта» Олег Калмыков, основатель клуба самбо и дзюдо в г. Димитовграде Михаил Дерябин. Умер В.Н. Терешин в июне 2017 г. на 67-м году жизни.

Яркой личностью ульяновского дзюдо был Дерябин Михаил Юнкомович. Родился в январе 1951 г. в г. Димитровград Ульяновской области. Закончил школу в г. Ульяновск и Ульяновский строительный техникум. Работал на стройке, на УАЗе, служил в армии. Тренером Михаила Юнкомовича был Валерий Терешин, начинал заниматься у него еще в школе № 37, потом перешел вместе с тренером в «Динамо». Занимался вместе с другим видным борцом Ульяновской области — Александром Черновым. В 1975 г. закончил с отличием Физкультурно-педагогическое училище, в этом же году работал тренером «Динамо» по самбо и дзюдо. В 1975 г. продолжил работу тренера по самбо и дзюдо в спорткомплексе «Нейтрон» г. Димитровград, параллельно учился в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (г. Ленинград). С 1978 г. работал на ДААЗе старшим тренером по самбо и дзюдо, создал СДЮШОР по борьбе, подготовил четырёх Мастеров спорта международного класса и плеяду Мастеров Спорта по дзюдо и самбо, среди которых Денис Емелюков (двукратный чемпион мира), Вячеслав Порынов (мастер спорта международного класса СССР), Игорь Борисов (мастер спорта международного класса России). На протяжении двух десятков лет М.Ю. Дерябин возглавлял СК «Лада», городскую и областную федерации самбо. В 1996 г. за развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». К сожалению,  в ноябре 2008 г. Михаил Дерябин умер.

Ведущим тренером дзюдо г. Димитровграда является Анатолий Николаевич Моисеев. Анатолий Николаевич родился в мае 1954 года в г. Мелекесс Ульяновской области. В 1977 г. окончил Альметьевский техникум физической культуры и спорта, в 1983 г. — Ульяновский государственный педагогический институт. В 1977 г. начал тренерскую деятельность ДЮСШ № 1 ГОРОНО г. Димитровграда  на отделении спортивной гимнастики, где проработал до 1988 г. В дальнейшем после закрытия отделения спортивной гимнастики с 1988 г. по настоящее время работает тренером по дзюдо. За время тренерской работы им подготовлено 5 мастеров спорта России, более 20 кандидатов в мастера спорта и множество спортсменов массовых разрядов. Наиболее известными из них являются: Дмитрий Тарасов (Мастер спорта России по самбо и мастер спорта России по дзюдо, бронзовый призёр Чемпионата России по самбо 2005 г., Чемпион России и мира по боевому самбо 2005 г., серебряный призёр Чемпионата России и Чемпион Европы по боевому самбо 2006 г.), Александр Ягуртов (бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо среди кадетов 2011 г.), Дарья Денисова (бронзовый призер первенства России по дзюдо среди девушек до 18 лет 2013 г.), Амина Аббасова (бронзовый призер Спартакиады учащихся России и первенства России по дзюдо среди девушек до 18 лет 2017 г.).

Одним из основателей борьбы самбо и дзюдо в Заволжском районе г. Ульяновска является Михаил Алексеевич Богомазов. Обладатель 3 Дана дзюдо. Стать дзюдоистом он решил в возрасте 8 лет и стало смыслом всей его жизни. С 1976 г. начал тренерскую работу. Михаил Алексеевич поставил целью воспитывать не профессиональных спортсменов, а с помощью философии дзюдо готовить ребят к службе в вооруженных силах, помочь им обрести себя, воспитать характер, стать порядочным человеком. Закаляя дух и характер, многие его ученики, став мастерами в разных единоборствах, считают первым и основным тренером именно Михаила Алексеевича Богомазова. Многие пошли по его стопам – стали тренерами и начали обучать своих учеников. Михаил Алексеевич является ярким примером тренера-общественника, на котором формируется массовое увлечение борьбой дзюдо.

Первым в Ульяновске Мастером спорта СССР по дзюдо стал Алексей Мариненков. Родился в 1956 г., спортивный путь начал с занятий хоккеем, потом пришел в дзюдо. Среди пионеров дзюдо Алексей оказался одним из талантливых и успешных в Ульяновске. Вершиной спортивной карьеры стали всесоюзные соревнования 1978 г. в подмосковном городе Рошаль.  В категории до 65 кг, где он боролся, заявилось  125 участников. Выиграв семь схваток, Мариненков А. стал победителем турнира и в 21 год выполнил норматив мастера спорта СССР. Кстати на этих же соревнованиях Валерий Белянин также одержал победу и тоже стал Мастером спорта СССР. Оба они являлись воспитанниками Валерия Терешина. Какое-то время Мариненков А. в начале-середние 1980-х годов работал руководителем спортклуба «Авангард» при Механическом заводе. К сожалению,  в апреле 2019 г. на 63-м году жизни Алексей Мариненков умер.

Один из сильнейших дзюдоистов Ульяновской области 1970-80 гг. Владимир Владимирович Вальцев. Родился в сентябре 1959 г., заниматься начал в клубе «Прогресс» у Геннадия Федоровича Иванова. Успешно выступал и по самбо и по дзюдо. Мастер спорта СССР. Являлся победителем и призером всесоюзных и всероссийских турниров, являлся первым участником молодежного первенства СССР по дзюдо от Ульяновской области (г. Казань, 1977 г.), входил в 6-ку сильнейших дзюдоистов России (г. Брянск чемпионат России 1982 г.). В 1981 г. окончил Ульяновский государственный институт по специальности учитель физического воспитания. В период 1989-92 гг. являлся аспирантом кафедры борьбы Государственного Центрального Ордена Ленина института физической культуры (г. Москва). Тема диссертации:«Моделирование взаимодействий дзюдоистов высшей квалификации и обучение им». Диссертация подготовлена на базе сборной СССР по дзюдо. Научным руководителем являлся советский и российский дзюдоист И.Д. Свищев, консультантами легенды советского самбо и дзюдо  Е.М. Чумаков, Я.К. Коблев, Г.С. Туманян. В 1993 г. защитил диссертацию по специальности 13.00.04 — Теория и методика физической культуры. Владимир Владимирович стоял у истоков открытия факультета физической культуры и реабилитации Ульяновского государственного университета, с 1992 г. начал работать старшим преподавателем филиала МГУ в г. Ульяновске (УлГУ), в 1995 г. стал заведующим кафедры физической культуры, с 1999 г. по настоящее время является деканом факультета физической культуры и реабилитации.

 Основателем клуба дзюдо «Спарта» является Олег Анатольевич Калмыков. Родился в октябре 1961 г., окончил школу №13 в Ульяновске. Заниматься борьбой начал в секции «Динамо» у тренера Николая Григорьевича Нестерова, в последующем перешел заниматься в спортклуб «Авангард» к тренеру Валерию Терешину, где с 1980 г., начал свою тренерскую деятельность.  Со временем  окончил Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Академию Госслужбы им. Столыпина. В 1984 г. открыл секцию дзюдо «Спарта» при Засвияжском Доме пионеров (ныне — Школа Олимпийского резерва). В 2002-05 гг. был Председателем комитета по физической культуре и спорту г. Ульяновска и советником мэра  по вопросам физкультуры и спорта. В 2006 г. назначен старшим тренером по дзюдо Центрального Совета добровольно-спортивного общества профсоюзов «Россия». В 2007 г. избран членом технической комиссии Международной конфедерации профсоюзного (рабочего) спорта CSIT. В феврале 2015 г. оставил должность директора школы Олимпийского резерва «Спарта». С декабря 2016 г. является Президентом Олимпийского совета Ульяновской области.

Основателем клуба «Мужество» является Николай Николаевич Митин. Родился в д. Лебедевка Сурского района Ульяновской области . С 1975 г. работал на завод «Искра» в г. Ульяновск, стал заниматься в клубе «Прогресс» у Геннадия Федоровича Иванова. В 1977-79 гг. служил в рядах советской армии, стал победителем ВДВ по дзюдо. После армии продолжил тренировки и выполнил кандидата мастера спорта. В 1982 г. поступил в Ульяновский педагогический институт и начал работать тренером в «Прогрессе». В 1985 г. открыл спортивный клуб «Мужество» (Спецстрой). Является Отличником физической культуры и спорта. Заслуженный тренер России. Подготовил более 10 мастеров спорта по дзюдо и двух мастера спорта международного класса — Олега Дягилева и Артёма Ржата. Николай Николаевич продолжает тренировать спортсменов в клубе «Мужество».

Узнаваемым борцом в России и мире является действующий ветеран дзюдо и самбо Дамир Сыраев. Начал заниматься в 1976 г. в клубе «Прогресс» у Иванова Геннадия Федоровича, с 1985 г. продолжил тренировки в клубе «Мужество (Спецстрой)». Основным достижением в дзюдо является первое место на Спартакиаде молодежи в 1985 г. в категории 71 кг.  В самбо на Чемпионате России 1988 г. 1 место, Кубок России 1998 г. 2 место. Четырехкратный победитель Чемпионатов России по самбо среди ветеранов, двукратный победитель Чемпионатов мира по самбо среди ветеранов. Под наставничеством Дамира совместно с Н. Митиным был подготовлен мастер спорта международного класса по дзюдо Дягилев Олег.

Дягилев Олег является одним из первых мастеров спорта по дзюдо Ульяновска высокого уровня. Занимался в клубе «Мужество (Спецстрой)» с середины 1980-х годов. Неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований, призер первенства Европы по дзюдо, чемпион МВД России, учебных заведений МВД РФ, неоднократный призёр чемпионатов России по дзюдо, абсолютный чемпион Олимпийских Игр среди полицейских 1996 года (г. Солт-Лейк-Сити, США). В настоящее время является тренером-преподавателем Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

 

 

 

Одной из первых девушек дзюдоисток стала Гуляева (Храмова) Людмила Михайловна. Родилась в Ульяновске в августе 1977 г., В детстве её не приняли в секцию спортивной гимнастики, начала заниматься теннисом, но в 12 лет ей попалось объявление о приёме в секцию дзюдо и с 13 лет начала заниматься дзюдо. В 1996 году переехала в Самару. МС МК по дзюдо, МС по самбо. Неоднократная призерка Чемпионата России по дзюдо (1996, 1998, 2002, 2003 гг.), бронзовый призер Чемпионата Европы по дзюдо (1997 г.), Чемпион России по дзюдо (1999 г.), бронзовый призер Чемпионата мира среди военнослужащих (2001 г.), серебряный призёр всемирных игр военнослужащих (2003 г.), участник Чемпионата мира по дзюдо.

 

Результаты участия ветеранов дзюдо Ульяновска в Чемпионате 2019 года 

Всего команда Ульяновска в Чемпионате включала 25 ветеранов-дзюдоистов.

В первый день чемпионата награды завоевали:

🥇Первое место — 73кг M1 — Бессольцев Сергей;
🥇Первое место — 100кг М1 — Ниязов Рустам;
🥇Первое место — свыше 100кг М1 — Филатов Алексей;
🥇Первое место — 66кг М2 — Тарасов Дмитрий;
🥇Первое место — 73кг М3 — Айнулов Радик;
🥈Второе место — 73кг М1 — Зарипов Марат;
🥈Второе место — +100кг M1 — Спиридонов Александр;
🥉Третье место — 60кг М1 — Джалолов Абдусалом;
🥉Третье место — 100кг М1 — Гузаев Илья;
🥉Третье место — 81кг М2 — Соловьев Алексей;

Во второй день чемпионата награды завоевали:

🥇Первое место — 90кг М5 — Сыраев Рамиль;
🥈Второе место — 90кг М5 — Феофанов Сергей;
🥈 Второе место — 100кг М5 — Сыраев Данир;
🥉Третье место — 66кг М4 — Карелов Дмитрий
🥉Третье место — 100кг М4 — Низамов Расых.
🥉Третье место — 73кг М5 — Лихотинский Олег;
🥉Третье место — 81кг М7 — Вальцев Владимир;

Крепкие духом и волей ульяновцы-ветераны дзюдо:

М1 73 кг — Борисов Максим — Пятое место
М2 100 кг — Богомолов Михаил — Пятое место
М3 81 кг — Петрин Дмитрий — Седьмое место
М3 81 кг — Хамидуллин Вячеслав — Седьмое место
М6 73 кг — Баймишев Игорь — Пятое место
М6 90 кг — Пустоветов Александр — Пятое место
М6 90 кг — Тюрин Валерий — Седьмое место
М6 100 кг — Сыраев Дамир — Пятое место

17 заслуженных наград! Поздравляем ульяновских дзюдоистов с достойным выступлением в 2019 году!

Ждем дальнейших успехов и участия в соревнованиях ветеранов, в том числе на международном уровне!